Webometrics UNS di 2159 ! “itu baru Pas …(untuk sementara)”

Ketika di forum konfrensi atau seminar international, sering mereka tanya apa itu UNS ? dikiranya UNS itu adalah artikel kata dlm bahasa Jerman : uns. Tapi tidak sekarang …! STOP jangan melecehkan UNS.

26 Januari 2009 tepatnya pukul 23.00 WIB, UNS masuk rangking dunia. Rangking 2159 versi webometrics. Sebuah lompatan yang cukup eksponensial. Pada Juli 2008 UNS masih berada di rangking 4681 dunia. Dan sebelumnya, di januari 2008 UNS belum nampak di 5000 besar dunia.

Berdasarkan rangking terbaru, untuk nasional, masuk TOP 10 universitas se- Indonesia. Di Wilayah Asia dan Timur Tengah UNS berada di Rangking 361. Berikut Jumlah Top Universitas Asia dan Timur Tengah yang berada posisi rangkingnya di 2000 besar dunia :

vietnam 4
arab 2
thai 27
saudi 5
singapur 4
taiwan 64
korea 35
philipina 3
palestina 1
pakistan 1
malaysia 9
macau 1
libanon 1
iran 3
jepang 103
indonesia 9
india 10
hongkong 9
cina 70

Jangan cepat puas, karena ini belum apa-apa. Tantangan yang dihadapi adalah :

1. Bagaimana semua orang yang ada di UNS memahami apa sebenarnya rangking Webometrics
  2. Membuat semua saja tanpa kecuali untuk bahu membahu memberikan informasi tanpa batas mengenai dinamika UNS di forum tidak hanya lokal tapi juga global
  3. Dan, hasil yang diraih ini adalah hasil kerja semua civitas akademik UNS. Sehingga menjadikan sebuah kewajiban untuk mempertahankan dan menjadikan lebih baik.