Peringkat UNS Januari 2010 menapak 1500 dunia versi Webometrics

Se

“Ada cerita 2 harimau yang dibesarkan di hutan belantara. Di kemudian hari, salah satu
tertangkap dan dijadikan pemain sirkus. Sehingga jinak, kukunya di potong, suara AUMnya tidak terdengar lagi, bahkan yang mengerikan sang harimau menjadi bahan tertawaan penonton. Sementara harimau satunya telah menjadi dan merajai rimba hutan belantara, dia hidup dalam habitat yang tepat; bahkan terdengar kabar sebentar lagi akan mempunyai sayap. Lengkap sudah senjatanya…”

Pers Release Webometrics UNS 2010 silakan klik disini

Lembaga pemeringkat universitas Webometrics telah melansir hasil pemeringkatan untuk sesi januari 2010 pada tanggal 11 februari 2010. Universitas sebelas maret dengan web nya : http://www.uns.ac.id (UNS) memasuki pelan tapi pasti ke level 1500 universitas besar dunia. Ada 2 catatan besar yang perlu dicermati. Pertama, jika dilihat trends ranking yang dimiliki UNS seperti pada grafik 1 dibawah maka bisa disimpulkan bahwa ada 3 kategori besar mutu universitas yaitu : Rank antara 5000 – 8000, Rank antara 1500 – 5000 dan Rank 1500 ke atas (atau 1000 besar top universitas dunia). Kedua, UNS sudah berhasil mendefinisikan/ membuktikan diri menjadi World Class University dan UNS sudah berhasil keluar dari persaingan di level 1500 – 5000. Saat ini UNS memasuki fase berikutnya yang nampak sekali bahwa persaingan akan semakin ketat. Ini terlihat dari kenaikan ranking yang diraih UNS pada sesi januari 2010 hanya 32 point.

Grafik 1

Yang menarik dari peringkat dan indikator yang ada didalam pemeringkatan ini, UNS masih lemah disisi scholar dan rich files dari tahun ke tahun. Selama ini kita harus diakui belum ada alat ukur statistik guna melihat seberapa besar riset dan hasil riset yang telah dilakukan dan dihasilkan oleh civitas akademika UNS. Tentunya dengan variabel ukuran Rich files dan scholar pada webometrics ini akan sangat membantu UNS untuk menggunakannya sebagi Key Performance Indicator dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat.

Secara detail peringkat UNS dapat dilihat pada tabel berikut :

Periode Size Visibility Rich Files Scholar Ranking
Juli 2008 2993 5851 4501 5693 4681
Januari 2009 1540 2227 3188 4099 2159
Juli 2009 1237 932 2882 3793 1617
Januari 2010 1336 1224 3070 2479 1585

Data tersebut diatas menjadi pemacu bagi UNS untuk segera memunculkan sebuah perencanaan terpadu untuk menuju 1000 besar top universitas di dunia. Hikmah bagi UNS yang dapat diambil dari hasil webometrics ini adalah munculnya ide-ide yang nantinya akan dijadikan program besar di UNS, diantaranya adalah :

1. Membuat PRGS tentang penulisan dan publikasi ilmiah serta management pengarsipannya di level UNS, nasional dan international
  2. Memetakan produk riset civitas akademika UNS yang berupa tulisan, dan dari pemetaan ini diharapkan akan mengetahui seberapa besar tulisan warga UNS ini dari sisi kuantitas dan kualitas. Pada tahapan berikutnya, membuat direktori hasil riset yang sudah dipublikasi dan hasil riset yang belum dipublikasi. Pada tahapan ketiga, memacu publikasi ke level international jurnal dari hasil riset yang belum dipublikasikan. Dan pada tahap ke-4 adalah menampung semua tulisan di perpustakaannya UNS secara fisik maupun softfile dan kalau perlu membeli hak cipta risetnya untuk dipublikasi secara full teks melalui perpustakaan UNS.
  3. Menambah alokasi dana untuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
  4. Mentrasnformasikan mainset atau cara berfikir SEBAGIAN masyarakat UNS yang belum menjadi bahagian masyarakat yang hidup diera informasi dengan mengandalkan prinsip – prinsip : Share, Mass Collaboration, Peering dan Act Globaly.